Na primeira edição do prêmio dos 50 melhores restaurantes da América Latina, anunciado em Lima, os brasileiros conquistaram nove posições, tendo à frente Alex Atala, que garantiu o segundo lugar para o seu D.O.M., apesar de o endereço paulistano ser o mais bem cotado latino-americano no cenário mundial, onde ocupa o sexto lugar. O primeiro lugar do continente coube ao restaurante Astrid y Gastón, aberto há quase duas décadas na capital peruana pelo chef Gastón Acurio, que também recebeu um prêmio especial pelo conjunto da obra.
Além do D.O.M, dois — Mani (SP), de Helena Rizzo e Daniel Redondo, e Roberta Sudbrack (RJ) — ficaram entre os dez primeiros colocados no ranking organizado pela revista inglesa Restaurant. O Mani obteve o 5º lugar, enquanto a casa RS, como é chamada pela chef Roberta Sudbrack, o 10º. Gaúcha como Helena Rizzo, Roberta iniciou carreira em Brasília, até chegar ao posto de chef do Palácio da Alvorada. Por cinco anos, cozinhou para reis, rainhas, presidentes, chefes de Estado e muitos visitantes ilustres, quando o palácio era ocupado por Fernando Henrique Cardoso.
Também de São Paulo são Mocotó (16º lugar), Fasano (23º), Attimo (32º) e Epice (41º). O restaurante carioca Olympe, de Claude Troisgros, ficou em 35º lugar. Os irmãos Thiago e Felipe Castanho, do Remanso do Bosque (38º), de Belém, ganharam um prêmio especial por combinar pratos com sabores da Amazônia. A Argentina conquistou 15 posições, quase um terço da lista, enquanto o Peru, sede da premiação, emplacou sete casas.
Os 10 mais
1º- Astrid y Gastón (Lima, Peru)
2º – D.O.M. (São Paulo)
3º – Pujol (Cidade do México)
4º – Central (Lima, Peru)
5º – Mani (São Paulo)
6º- Biko (Cidade do México)
7º- Malabar (Lima, Peru)
8º- Boragó (Santiago, Chile)
9º- Tegui (Buenos Aires, Argentina)
10º – Roberta Sudbrack (Rio de Janeiro)
Fonte: Correio Braziliense 06/09/2013